招生咨询:0516-83536993
教务管理:0516-83500116
备考交流QQ群:190507324


中国人民大学张康之教授应邀为MPA学子做学术报告
发布者:zdc 发布时间:2017-04-14

  

  4月13日下午,教育部长江学者、中国人民大学行政学系教授、博士生导师张康之教授莅临我院,就复杂性条件下的社会治理变革为同学们做了一场精彩的学术报告。报告由MPA中心主任徐元善教授主持。张教授诙谐幽默的语言引得同学们阵阵笑声,严密的逻辑与丰厚的知识储备引得同学们阵阵掌声,前沿的信息传递又促使同学们不断思考。两个半小时的报告仿佛春风化雨浸润了同学们的知识园地。

   张康之教授讲到,人类文明从农业文明到工业文明再到全球化后工业时代,社会复杂程度不段升级,如果说农业社会是简单的确定性的社会,工业社会是复杂的不确定性的社会,那么如今的社会便是高度复杂、高度不确定性的社会。如何变革社会治理,使其适应高度复杂高度不确定性的社会,没有前车之鉴,需要每一个人的独立思考。

   中国长期处于农业社会,当以蒸汽机为代表的工业社会到来时,我们不能够像西方社会一样很快进入工业社会,我们有沉重的农业社会的包袱,即便如康有为等维新人士,要变法变革时也需要从孔孟文章中寻找根据,还必须依靠产生于农业社会的儒家思想,所以当西方社会的工业文明如火如荼开展起来时,我们落后了,成了挨打的对象。近四十年,我们一直在学习西方,西方的政治、经济、文化、社会都成为了国人学习的对象。但是现在我们需要认识到,西方目前的上层建筑依然还是起源于18世纪的工业社会,而目前全球已进入了全球化后工业时代,它是一个全新的社会形态,远远要比工业社会复杂,它需要一套全新的社会治理模式。

   张教授提醒大家,正如农业社会的马车不适合在工业社会的铁轨上行驶一样,工业社会的火车也不能与今天的高铁轨道相匹配,即便是加固灌铅让它勉强行驶也失去了行驶的意义,所以新的时代一定要甩掉旧的包袱进行有效的社会治理变革。对于如何进行社会治理变革,张教授并没有明确讲,而是推荐了四本他的著作——《为了人的共生共在》、《走向合作的社会》、《合作的社会及其治理》、《公共行动的行动主义》,他希望同学们认真读书但不囿于旧有知识,通过对现实的思考与分析形成自己独立的思想。

   最后徐元善教授作了总结,他高度评价了张康之教授的报告,并告诉同学们,用自己的思想和知识去影响他人是一个人不朽的根本途径,希望同学们不管是在学术上还是在生活中都能做一个有独立思想的人。

(2015级MPA研究生宋丽丽供稿)

地址:徐州市铜山区上海路101号江苏师范大学16号楼   邮编:221116   联系电话:0516-83536993